Вы ярый приверженец здорового питания? Ваше утро начинается не с кофе, а с йогурта и отрубей? Даже это может не спасти Вас от диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или ожирения.

glass-617387_1920

Недавно официальные диетологические рекомендации Соединенных Штатов, которые было принято считать основой здорового питания, были существенно изменены. Статья в The New York Times гласит, что после того, как в 60-х годах появились рекомендации по ограничению жиров и холестерола, жители Штатов стали частью бесконтрольного диетического эксперимента. И вот сейчас пришло время рассмотреть результаты этих исследований и полностью пересмотреть стратегию питания.

tomatoes-1338941_1920

Для создания этих рекомендаций за основу брались простые научные доказательства. Это были ассоциации, основанные на наблюдении, а не причинно-следственная связь между продуктами, содержащими жиры, и их влиянием на организм. Прежде всего, следует отметить, что холестерол, который есть в продуктах, не имеет ничего общего с холестеролом в крови. Поэтому, рекомендация поддерживать низкий уровень жира в еде исчерпала себя полностью. Таким образом получилось, что диетологи и ученые переоценили значимость своих исследований.

tomatoes-1338938_1920

Постоянное ограничение жиров и холестерола может даже нанести непоправимый вред организму. Ведь это значит, что мы употребляем в пищу больше углеводов. Статистика показывает, что за последние полвека мы стали употреблять на четверть меньше жиров, но на 30% больше углеводов. Именно такой образ питания способствует ожирению, появлению диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

food-1333264_1920

А вообще, мы слишком много внимания уделяем тому, что и как мы едим. Мы создали целый культ еды. Еда вызывает у нас не только чувство утоления голода, но и целый спектр эмоций —  гордость за то, что мы питаемся правильно или стыд, если это не так, радость от чего-то вкусненького или грусть, если этого нет. Мы зачем-то разделяем еду на «вредную» и «полезную», а вместе тем и людей, которые ее едят. Идея интуитивного питания состоит в том, чтобы выбирать еду по внутреннему желанию, не опираясь на общественное мнение. Наша Вам рекомендация – доверьтесь своему организму, он знает лучше, что ему надо. Это может удивить или шокировать Вас, но понятие «здоровой еды» скоро снова может поменяться. А вот подстраиваться под него постоянно или нет – решать Вам. Просто ешьте меньше круп и сахара, побольше животной пищи, овощей и фруктов, и все у Вас будет в порядке!