face-in-water

Мы, люди, такие существа, которые любят, чтобы все нам было подконтрольно. Почему это так, я попытаюсь Вам объяснить позже. Но сейчас о любви. Правда, проблема в том, что мы даже любовь хотим приручить. Поэтому, а также вопреки этому, часто влюбляемся в тех, которые нам не близки по сущности. С остальными нам просто бывает хорошо.

Часто нам нравятся люди, которые как будто прибыли с другой планеты. В действительности, такая любовь доказывает нам то, что мы любим убегать от самих себя, что часто нам скучно с самим собой, как это утверждал Шопенгауэр. Это доказывает тот факт, что когда нас бросают, мы понимаем, как нам с собой уныло и невесело. В такие моменты мы понимаем, как сильно тоскуем по той любви, которую мы тогда, перед тем как ее потерять, не очень то и ценили. Катя, одна из героинь «Братьев Карамазовых» Достоевского, говорит: «Любовь прошла, Митя! … но дорого до боли мне то, что прошло. Это узнай навек!».

Да, мы люди странные существа! Испанский поэт Лорка открыто признался, что он больше всего ошибался в своей жизни с теми, которых больше всего любил. В остальном, он утверждал, что ошибался редко. Ну да, ведь в любви ошибаться мы мастера. Оскар Уайльд так этот факт оценил: «Как глупа любовь! Она и на половину не так нужна, как например логика, потому что она ничего не доказывает и всегда предупреждает тебя о том, чему все равно не суждено случиться. А еще заставляет верить в то, что неправда!» Перевод собственный, так что извините если есть оплошность какая-то.

Мучители любви
Не только это: доходит до того что мы мучаем иногда свою любимую (или любимого, если речь идет о девушке), требуя от нее своеобразную безвозмездную жертву. Мы как будто хотим «большое и твердое» доказательство безграничной любви к нам. И тут играет свою роль не только эгоизм, но и нарциссизм.

Признаться, аль не надо?
Говорят, что признания в любви очень важны. Но ведь если взять обратную сторону: разве лучшее признание в любви не то, которое даже не надо изъяснять, ибо и так все понятно? Есть любовь в которой многословие излишне. Уверен в этом…