Компания Bioviva USA Inc. попыталась на генном уровне остановить процессы старения человека с целью наконец-то научиться лечить болезни, связанные со старостью. И им это удалось! Этим ученые данного исследовательского центра поставили весь мир биологов «на уши».
o-AGING-facebook
Первым и пока единственным пациентом, так сказать нулевым пациентом, который испытал на себе этот эксперимент, стала директор компании Элизабет Пэрриш. Это исследование не было строго научным, но главное то, что оно дало свой результат. По словам Элизабет, она стала моложе на 20 лет.

В свои 44 года Элизабет Пэрриш прошла 2 курса омоложения. Терапия начиналась с сентября 2015 года. Первый курс был направлен на прекращение потерь мышечной массы, а второй – на увеличение количества теломеразы в организме.

telomeres

Теломеры — зеленые «колпачки» на хромосоме

Теломераза – это особое вещество, которое необходимо для увеличения функционирования так называемых теломеров. Они, в свою очередь, нужны для защиты хромосом в ДНК. Теломеры выглядят, как «колпачки» с двух концов хромосом, и выполняют защитную функцию, фактически это своеобразный «буфер» для клеток против износа. Но по мере роста хромосом, теломеры наоборот уменьшаются в размерах, пока не исчезают вовсе. Когда же они пропадают, клетка (или другими словами Т-лимфоциты, или хромосомы) начинает стареть и больше не может делиться на новые более молодые. Тогда мы видим на теле признаки старения: морщины, дряблая кожа, немощность и так далее.

С помощью генной инженерии компания Bioviva USA Inc. впервые искусственно удлинила эти самые теломеры, омолодив клетки Элизабет Пэрриш на 20 лет. В начале марта 2016 года, через полгода после начала лечения, ученые провели ряд анализов и научно подтвердили, что лейкоциты в организме подопытной действительно стали длиннее. До эксперимента они имели длину 6.71kb, а после стали размерами в 7.33kb, что равняется разнице в 20 лет.

Liz Parrish

Liz Parrish

Пациентка все еще находится под пристальным контролем врачей. Но если эксперимент завершится удачно, это будет прорыв в медицине. А именно, в лечении болезней, связанных со старением: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак, саркопения и почечная недостаточность.

Стоит отметить, что это первый случай в мире, когда подобный генный эксперимент проводят на хромосомах человека, ведь до этого подобные эксперименты ставились только на культивируемых клетках и у мышей.

Ученые также отмечают, что не доказана связь между смертью и сокращением длинны теломеров. То есть благодаря новой методике вероятнее всего можно будет лечить рак, диабет, болезнь Паркинсона и подобные. Вероятнее всего, это даст возможность вашим волосам не седеть. Но такая терапия не сделает вас бессмертными, она не сможет защитить людей от смерти. Хотя, безусловно, этот эксперимент сейчас считается самым большим прорывом в генной инженерии.