Кто в детстве не мечтал странствовать по далеким галактикам? В нашем представлении — это романтика холодных звезд и полеты в невесомости. Но, задумывался ли ты, как тяжело может быть во внеземных условиях? Население планеты увеличивается с каждым годом, а ученые уже давно строят планы о колонизации других планет. Большинство экспедиций отравляется именно на Марс, так что MyFeed разобрался в трудностях выживания на другой планете и создал список актуальных проблем, о которых ты должен знать перед вылетом 😉

CBM8M4 Curiosity rover descending into Gale Crate on Mars.

Одна из первых проблем, которая встанет на твоем пути, к сожалению, не зависит от тебя, а от того парня в очках, который придумывает, куда же посадить тебя на новой планете. Это – рельефность поверхности планеты. С воздуха могут быть не заметны неровности, булыжники или впадины, которые часто взывают поломки при посадке разного рода исследовательских машин. Не думай, что эта проблема нова, ее ощутил на себе в прошлом столетии Нил Армстронг, который приземлился на Луне и осознал, что вся поверхность спутника Земли засыпана камнями.

Ну вот, на Земле ничего не напортачили, и ты уже увидел Марс, сделал селфи через иллюминатор и тут второй вопрос в твоей голове, а как приземлиться? Нужно ведь быстро убавить скорость. И тут немножко занудной всеспасающей науки. Существует установка с кодовым именем «Сверхзвуковая ТУД». Это приспособление работает следующим образом: направленная в сторону движения реактивная турбина, работая на полную, замедляет капсулу, помогая приземлиться. Так как атмосфера Марса разжижена, это здесь необходимо как воздух. Но тут возникает вопрос, а как же законы физики, и что делать с ударной волной, которая может возникнуть? NASA отвечает, что все вычислит компьютер и тебе не нужно волноваться, но, к сожалению, их практика слишком мала, чтобы дать тебе какие-то гарантии. Стоит заметить, что частная компания SpaceX занимается также этим вопросом и у них намного больше успешных испытаний, чем у правительственного учреждения.

altas-5-rocket-radiation-belt-storm-probes-pad

Третье препятствие на твоем пути спрятано за дверьми твоего звездолета. На Марсе гравитация составляет 38% от Земной. И ученые до сих пор ломают голову, как это может повлиять на человеческое тело. Многие из них предполагают, что одной из основных проблем станет потеря костной и мышечной массы. Экспериментальным путем было доказано, что при пониженной гравитации, кости полностью теряют свою массу. Но, не стоит печалиться, ведь вовремя второго эксперимента – эта потеря составляла всего 20%. Следует помнить, что это всего лишь симуляция на Земле, а что будет на самом деле, можно узнать только после высадки на Марс.

Следующая проблема немного странно звучит, но все же немаловажна.  Многие из нас хотели бы, чтобы сутки состояли не из 24 часов, а, например, из 36 или 48. Актуальный вопрос для трудоголиков. Так вот, Марс увеличивает день на 40 минут! Звучит круто, но на самом деле не все могут приспособится к почти 25 часовому биологическому ритму. Вовремя экспедиции «Соджорнер» сотрудники NASA управляли роверами (марсоходами) и пытались придерживаться 25 часового цикла, но, к сожалению, уже после месяца пребывания там, никто из них не мог продолжать работу, и были истощены не только физически, но и морально, увы.

Extended Mars Yard opening/Airbus Defence & Space

Не стоит забивать о радиации, которую зафиксировали в 2008 году ученые NASA. Перхлорат вызывает проблемы с щитовидной железой при малых дозах. Так как этот загрязнитель присутствует и на Земле, мы уже успели найти путь его деактивации в горной промышленности. Но проблема остается и любой астронавт, который высадится на Марсе получит заболевания щитовидной железы.  А также не забываем об очистке воды и хранении продуктов питания. Но если кто-то видел фильм «Марсианин», то знает, что если немного постараться и очень хорошо знать ботанику, можно будет создать условия для выращивания овощей.

Не маловажная особенность жизни на Марсе – статическое электричество. На Земле мы любим подшутить друг над другом, используя его, но на чужой планете шутки прочь. К примеру, на Марсе изолирующим материалом сможет стать почва. Просто пройдя по марсианской поверхности, наше тело накопит столько электричества, что сможет вывести из строя все платы на входном шлюзе в челнок, просто прикоснувшись к металлической обшивке входного проема. Так что, стоит еще несколько лет потрудиться и создать скафандр, который сможет разряжать статическое электричество в атмосферу, или придумать технику, которая не будет работать, передавая электрические импульсы разной чистоты.

1453906442_o-mars-colony-facebook

Стоит не забивать о романтике долгих пребываний в замкнутых пространствах. Соответственно во время долгих полетов астронавтам необходимо психологически расслабляться и многие с них вступают в интимные отношения. Недавно проводили эксперимент на Земле: несколько людей закрыли в замкнутом пространстве для симуляции космических полетов. Изначально многие распределились по парах и несколько остались одни. Со временем одна из девушек решила оставить своего парня и сблизиться с депрессивным одиноким парнем. Все закончилось разбитой челюстью. Если бы такое случилось во время реального полета, то вся миссия могла бы сорваться.  Полет на Марс с доставкой станции для проживания и других исследовательских пунктов будет стоить не меньше 180 млрд. долларов, но это малая цена за колонизацию новой планеты и новые научные открытия.

nasa-msl-curiosity-jpl

Роботы еще есть много, а значит и у нас еще есть время приготовится к тому, чтобы стать настоящими пиратами! Ведь именно они когда-то бесстрашно ступали на новые земли. Так что, вперед к тренировкам не только тела, но и ума!

А чего ты ожидаешь на Марсе?