Тысячи разных звуков окружают нас ежедневно. Громкие и не очень, естественные и бытовые – мы так к ним привыкли, что шум от автомобилей, музыка в магазинах и фон от телевизора совсем не отвлекает нас от наших обыденных дел. Иногда даже сложно представить нашу жизнь в полной тишине. Но стоило бы. А знаете почему? Мы знаем целых 5 причин.
Причина первая – регенерация клеток мозга.

Еще в 2013 году результаты исследования показали, что два часа тишины в день помогают образованию новых клеток в гиппокампе (части обонятельного мозга). Именно она отвечает за формирование эмоций, обучение и переход кратковременной памяти в долговременную. Поэтому, если Ваша работа связана с постоянной умственной деятельностью, стрессами или Вы часто что-то забываете – побалуйте себя тишиной.
Причина вторая – повышение умственной работоспособности.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает – постоянное пребывание в шумных местах чревато негативными последствиями на наши умственные ресурсы, психическое и физическое здоровье. Не стоит также забывать, что некоторые психологи десятилетиями твердят: хронический шум ухудшает развитие ребенка, влияет на уровень и качество получаемых знаний, и здоровье в целом. Многочисленные исследования доказывают, что дети, подвергающиеся воздействию шума возле аэропортов, железных дорог или автомагистралей, медленнее развивают свои когнитивные и языковые навыки, показывают более низкие результаты при чтении и, соответственно, хуже учатся.
Причина третья – развитие креативности

Ни для кого не секрет, что творческие личности любят творить в одиночестве. И дело не в социофобии, мизантропии или тонкой душевной натуре. Ну, может не совсем в этом. Тишина помогает нам сконцентрироваться, осмыслить происходящее и призвать к музе. Даже когда мы отдыхаем, наш мозг работает – он обрабатывает полученную информацию, раскладывает по полочкам и шкафчикам, и активно усваивает ее. И если ему ничто не мешает (мы имеем в виду шум, гам и тому подобное), то он включает тумблер пробуждения фантазии и воображения. Так что если у Вас творческий кризис, то, может, стоит просто немного отдохнуть от окружающего мира?
Причина четвертая – устранение стресса и напряженности

Отсутствие тишины повышает уровень гормона стресса. Да, есть и такой гормон в нашем организме, и имя ему кортизол. В нормальном состоянии кортизол очень полезен для организма – он придает нам энергию и силу, повышает терпимость к боли и улучшает память. Но из-за отсутствия тишины уровень гормона стресса в крови увеличивается, что становиться причиной повышения давления и брюшного жира, снижения мышечной ткани, плотности костей, иммунитета и многих других проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, мы и ученые, которые занимались этим вопросом, советуем Вам выделять хотя бы две минутки тишины в день для релаксации. А это, между прочим, даже действеннее, чем прослушивание музыки для релаксации.
Причина пятая – долгая и спокойная жизнь

По данным доклада, опубликованного Всемирной организации здравоохранения и Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии длительное отсутствие тишины может быть… смертельным. Устойчивое воздействие «шумового загрязнения» может привести к повышению артериального давления и смертельных сердечных приступов. В докладе проанализировано большое количество эпидемиологических исследований, большинство из которых проводились в Европе, так что есть все основания доверять этой причине.
Надеемся, что эта статья помогла Вам понять, насколько важно иногда просто побыть в тишине. Нам так точно – мы уже выделили себе время для релаксации. Да прибудет с Вами тишина!